Bioelektrische Impedanzanalyse
Die frühzeitige Erfassung einer Fehl- und Mangelernährung ist sowohl für gesunde als auch für kranke Menschen sehr wichtig. Eine medizinisch anerkannte Methode den Ernährungszustand einfach, schnell und präzise zu ermitteln, ist die Bioelektrische Impedanzanalyse, kurz BIA genannt. Sie erhalten wichtige Aussagen über Ihren Ernährungszustand und Ihre Körper- zusammensetzung. Der Körperfettanteil ist als Messgröße gesundheitlich wichtiger als das Gesamt-Körpergewicht. Es gilt als erweisen, dass ein ausgeprägtes Bauchfett einen erhöhten Risikofaktor darstellt, auch bei einer sonst schlanken Statur.
Die BIA unterscheidet Fettabbau von bloßen Wasserverlusten und erkennt einen Muskelaufbau,der oftmals als Stagnieren der Körpergewichtsreduzierung interpretiert wird. Gerade im Verlauf einer Gewichtsreduktion ist es wichtig, die Veränderungen im Körper möglichst genau zu erfassen, denn nur so kann kontrolliert werden, ob richtig und stoffwechselgesund abgenommen wird. Das heißt, ob gezielt Körperfett abgebaut wird, die Muskelmasse erhalten bleibt und keine Mangelversorgung auftritt. Letztendlich dient es der Kontrolle, ob ein gesundes Abnehmen stattfindet.
Mittels BIA ermitteln wir folgende aussagekräftigen Werte: Körperzellwasser, Magermasse, aktive Körperzellmasse, Grundumsatz, extrazelluläre Masse, Fettmasse, intra- und extrazelluläres Wasser.
Das Ziel
Ermittlung eines aussagekräftigen IST-Zustandes und wirkungsvolle Kontrolle im Rahmen einer Ernährungsumstellung.